РБ Лейпциг-Порту: ложка дёгтя в бочку мёда

РБ Лейпциг провёл один из лучших матчей в этом сезоне и одержал свою первую победу в Лиге Чемпионов. Однако мне хочется не петь дифирамбы РБЛ, а спустившись на землю поговорить об ошибках.

Схемы на матч.

 

На эту встречу тренер лейпцигцев Ральф Хазенхюттл выбрал атакующее построение 4 - 4 - 1 - 1, с широкими флангами. Наставник хозяев поля поставил Жан-Кевина Огюстена и Марселя Забитцера в атаку. Это был первый раз в этом сезоне, когда Хазенхюттл выбрал на матч подобную схему.

Порту также выбрал на матч атакующую схему 4 - 2 - 3 – 1, но с более узкими флангами. Надо отметить, что схема Сержиу Консесау оказалась менее эффективной - РБЛ переиграл португальцев именно на флангах, где они и создавали наибольшее движение. Эмиль Форсберг и Брума весь матч активно тревожили оборону гостей с обоих флангов. Оба нанесли несколько УПВ, а Форсберг даже отличился голом.

 

В свою очередь, подопечные  Консесау старались пробить оборону РБЛ по центру. Львиную долю своих УПВ игроки Порту нанесли именно из центральной зоны, но эта зона обороны хозяев выстояла. Тем не менее, в статистике матча привлёк внимание один факт. Порту нанёс в два раза больше УПВ из пределов вратарской площадки, чем РБ Лейпциг. Почему?

Первый пропущенный.

 

Игрок Порту Мигель Лайун вбрасывает мяч с линии прямо в штрафную. На этот верховой мяч откликается Иван Маркано, который головой скидывает мяч Фелипе, а тот головой пасует на Венсана Абубакара. Нападающий Порту продемонстрировав отличную игровую форму, чётко уложил мяч в сетку.

Давайте посмотрим на действия защитников РБЛ в этот момент. Вброс мяча Лайуна без проблем достигает Маркано, Марсель Хальстенберг даже не прыгнул на мяч. 

Затем мяч перешёл Фелипе, который отпасовал его назад; Вилли Орбан не смог помешать ему отдать передачу. В итоге мяч перелетел Лукаса Клостермана и попал прямо в ноги Венсану Абубакару. На момент гола перед воротами находилось по три игрока обороны и три атаки.

На мой взгляд позиционную ошибку совершил Лукас Клостерман, который сметившись в центр недоглядел неожиданный выход Абубакара из-за спины. Проще говоря, защитники Лейпцига оставили огромный участок штрафной площадки без присмотра. Кстати, помимо Абубакара, в этой зоне находился ещё и Брахим.  Гуляй не хочу…

Второй пропущенный.

 

Подача углового, мяч летит во вратарскую на дальнюю штангу, где стоял Эктор Эрера. Игрок Порту сбросил мяч в центр вратарской на Ивана Маркано, который и забил гол. Вновь стандарт - вратарская - гол.

И в этой ситуации позиционно ошибся Клостерманн, в зоне ответственности которого и находился Эрера. И вновь мы видим огромную брешь на правом фланге обороны, в которой одиноко стоит Эрера. Попытка Марселя Забитцера закрыть Эреру была уже запоздалой. Теперь понятно, почему Клостерманн и вратарь Гулачи получили самые низкие оценки за этот матч.

Второй пропущенный гол был очень похож на мяч, пропущенный в игре с Монако. Аналогичная фланговая навесная передача, игрок атаки принимает мяч на дальней штанге и сбрасывает на партнёра открывающегося по центру - гол. Дежа вю!

Мои размышления.

 

У РБ Лейпцига имеется проблема в обороне и она заключается в том, что защитники команды или не успевают вернуться назад, или занимают неверные позиции при розыгрыше стандартов.

 

Именно неверно занятые позиции и создали дыру в обороне Лейпцига, в которую успешно пролезали португальские нападающие. И потом, это что за манера бросать соперников во вратарской, при этом создавая им условия для успешного завершения атаки??? Хазенхюттл должен подтянуть игровую дисциплину.

 

Помимо того, приём и обработка верховых мячей в обороне являются именно тем моментом, которому наставник лейпцигцев должен уделить особое внимания.

 

Это гостевая статья Заира Раджабова, одного из ведущих и авторов Интернет-таблоида Бундеслига Рус.


Примечание. Данная статья размещена на основе добровольного сотрудничества двух ведущих блогов, о немецком футболе и футбольном клубе Порту соответственно, в рамках популяризации блогов и увеличения к ним интереса со стороны любителей футбола.

 

Note. This article is based on the voluntary cooperation of the two leading blogs on German football and the FC Porto, respectively, for popularization of blogs and the increasing interest to them from football fans.


Оставить комментарий

Комментарии: 0