ИСТОРИЯ КЛУБА


28 сентября 1893 года коммерсант Антониу Николау д'Алмейда, экспортировавший портвейн в Англию, объявил о создании футбольного клуба под именем Foot-ball Club do Porto. День основания был выбран не случайно, 28 сентября - день рождения правившего тогда короля Португалии Карлуша I и его супруги Амелии, родившихся в один день. Антониу д'Алмейда был убеждённым монархистом. Также официальными клубными цветами стали цвета Королевского дома Португалии - белый и синий. На первый же матч команды были приглашены король с супругой. Однако жена самого д'Алмейды англичанка Хильда Рамсей ненавидела футбол и настояла, чтобы муж оставил свою новую забаву и сосредоточился на винном бизнесе. После этого клуб фактически прекратил своё существование до августа 1906 года.

В августе 1906 года за возрождение клуба взялся близкий друг д'Алмейды Жозе Монтейру да Кошта, также регулярно бывавший в Англии. Ради своей затеи он отказался от места в руководстве оздоровительного клуба Grupo do Destino, пользовавшегося государственной финансовой поддержкой. В течение нескольких месяцев были созданы штат клуба, его устав, Совет директоров, а также появились второстепенные секции лёгкой атлетики, бокса, крикета, тенниса и водного поло. В апреле 1907 года в Португалии появилось первое футбольное поле Campo da Rua da Rainha, размером всего лишь 50 на 30 метров. В том же году у клуба появился свой отдельный офис, что тогда могла себе позволить далеко не каждая организация в Португалии, был выписан тренер Кассань из Франции, был сыгран первый международный матч с испанской командой Фортуна из Виго, закончившийся поражением.

Первый трофей «Порту» выиграл в 1912 году - Кубок имени Жозе Монтейру да Кошты, а перебравшись в следующем году на поле Campo da Constituição, побеждал в большинстве региональных чемпионатов.

В 1920 году «Порту» одолел в Лиссабоне «Бенфику» со счётом 3-2. Уже тогда соперничество между 2 городами (Лиссабон и Порту) имело место во всех сферах жизнедеятельности. В то время преимущество Лиссабона было подавляющим. К примеру, в составе сборной Португалии в первом товарищеском матче со сборной Испании в 1921 году был лишь один представитель из Порту.

До 1922 года эмблемой клуба служило изображение мяча синего цвета с аббревиатурой FCP посередине. В 1922 году на логотип команды перекочевали герб города Порту и надпись Invicta (непобедимая) с драконом. С этого времени за командой закрепляется прозвище «драконы». В том же году «Порту» впервые завоевал титул чемпиона Португалии, в финале одолев «Спортинг». Три года спустя клуб повторил свой успех. Наибольший вклад в победу внёс голкипер Михай Шишка.

В 1933 году клуб переехал на новое место, заняв здание на площади имени генерала Умберту Делгаду. Открылись новые подразделения в составе клуба - гимнастики, баскетбола и хоккея на траве, регби, гандбола, настольного тенниса. Увеличилась вместимость стадиона Campo da Constituição до 20 000 зрителей. Однако даже эта цифра не отвечала количеству желающих посещать стадион, поэтому было решено начать возводить новую арену. На топовые матчи клуб арендовал другие стадионы Порту «Амиал» и «Эштадиу да Лима».

1930-е годы стали удачными для клуба. Он выиграл чемпионат Португалии (прообраз современного Кубка Португалии) дважды в 1932 и 1937 годах. В 1935 году ему покорился чемпионат лиги. «Порту» выиграл первый официальный чемпионат Португалии в сезоне 1938/1939 годов. А в следующем сезоне сумел защитить свой титул. Ведущим игроком той команды был форвард Артур Ди Соуза «Пинга».

Эштадиу Даш Анташ. На заднем плане справа строительство Драгау
Эштадиу Даш Анташ. На заднем плане справа строительство Драгау

Годы с 1941 по 1977 в португальском футболе отмечены полным превосходством лиссабонских клубов. «Бенфика» и «Спортинг» разыгрывали национальный титул между собой и лишь дважды, в 1956 и 1959 годах позволили Порту занять первое место в чемпионате.

К 1945 году у «Порту» было 8 тысяч организованных членов клуба, плативших регулярные членские взносы. У клуба были добавлены секции бильярда, волейбола и велоспорта, число трофеев росло, но футбольных среди них не было. В футболе господствовали лиссабонские гранды лишь в сезоне 1940/1941 допустив «Порту» на 2-е место. Как правило, команда занимала 4-е место в чемпионате.

В истории Порту того периода выделяется товарищеский матч против лондонского «Арсенала» в 1948 году, в котором «драконы» одержали победу со счетом 3:2. «Арсенал» в то время считался лучшей футбольной командой Европы. Матч проходил на переполненной арене «Эштадиу да Лима» в Порту. Впечатлённые поклонники «Порту» изготовили из собранных средств приз весом 300 кг, 130 из которых приходились на долю серебра, и вручили команде. На волне этого успеха клубное руководство начало вкладывать средства в развитие инфраструктуры. В 1949 году началось строительство нового стадиона «Даш Анташ». Торжественное открытие стадиона состоялось 28 мая 1952 года в присутствии 50,000 зрителей при вместимости 44,000.

В сезоне 1955/1956 с помощью бразильского тренера Доривала Книпела «Устрича» клуб смог прервать длительную серию неудач и выиграть чемпионат. Тогда же состоялся дебют команды в еврокубках, в 1-м раунде Кубка чемпионов «Порту» уступил «Атлетику» из Бильбао. Три года спустя команда вновь смогла выиграть чемпионат под руководством венгра Белы Гуттманна, тогда у «Порту» был сильнейший состав в Португалии. В той команде блистали Педроту, Монтейру да Кошта, Фредерику Барригана.

В 1960-е годы «Порту» вновь отошёл на вторые роли, команда не могла составить серьёзной конкуренции «Бенфике» во главе с Эйсебио. Клуб смог выиграть всего один Кубок Португалии в этот период. В 1976 года команду возглавил бывший игрок «Порту» Жозе Мария Педроту, внедривший новые методики тренировок и сумевший избавить её от «лиссабонского синдрома». Клуб в первом же сезоне под руководством Педроту выиграл Кубок Португалии. А в 2 следующих сезонах 1977/1978 и 1978/1979 Порту дважды подряд сделал «дубль» — выиграв чемпионат и Кубок Португалии. С тех пор Порту является безусловным лидером португальского футбола. В сезоне 1979/1980 «Порту» не удалось в третий раз подряд взять чемпионство, руководство клуба в лице Пинту да Кошты обвинило Педроту в неудаче, тот в ответ сам ушёл в отставку.

После 3 сезонов без трофеев Пинту да Кошта, занявший президентское кресло в клубе, публично извинился перед Педроту и убедил вернуться его на место главного тренера «Порту». После возвращения Педроту  дела команды пошли в гору, несмотря на то, что на национальном уровне ситуация мало изменилась, в Европе «Порту» за короткое время стал одним из ведущих клубов. В 1984 году клуб впервые добрался до еврокубкового финала, встретившись в Базеле с «Ювентусом» в финале Кубка кубков, и уступил в равной борьбе. Однако, взяв в следующие 2 года 2 чемпионских титула и кубок страны, «Порту» в 1987 году выигрывает Кубок чемпионов, одолев на своём пути мальтийский «Рабат Аякс», чехословацкий «Витковице», датский «Брондбю», киевское «Динамо» и в финале одолев «Баварию» со счётом 2-1 на стадионе «Пратер» в Вене. Вслед за этим «Порту» берёт Суперкубок Европы, выиграв у амстердамского «Аякса» оба матча со счётом 1-0. Затем ему покоряется и Межконтинентальный кубок, в противостоянии с уругвайским «Пеньяролем» на Олимпийском стадионе в Токио, добившись победы всё с тем же счётом 1-0. В том триумфальном составе тон задавали алжирец Рабах Маджер, признанный лучшим в Африке футболистом по итогам 1987 года, польский голкипер Юзеф Млынарчик, Паулу Футре, бразилец Казагранде, обладатель двух «Золотых бутс» (1985 и 1987 г.) Фернанду Гомеш, рекордсмен на тот момент по числу матчей за сборную Португалии Жоао Силва Пинту.

Добившись успехов на международном уровне, «Порту» стал возвращать лидирующее положение и на национальном. «Порту» стал самым богатым и успешным клубом Португалии. К концу 1980-х популярность выросла настолько, что пришлось немного опустить вниз газон стадиона «Даш Анташ», чтобы расширить трибуны и повысить их вместимость. Клуб также открыл свои печатные издания - Loja Azul и Revista Dragoes, продолжал увеличивать количество секций клуба по новым для себя видам спорта.

В 2000 году «Порту» стал одним из 14 клубов-учредителей организации G-14, объединяющей ведущие футбольные клубы Европы. Помимо «Порту», в G-14 входят «Аякс», «Барселона», «Бавария», «Боруссия (Дортмунд)», «Интер», «Ювентус», «Ливерпуль», «Манчестер Юнайтед», Олимпик Марсель, Милан, «ПСЖ», «ПСВ», «Реал Мадрид» и присоединившиеся позднее «Арсенал», «Байер 04», «Лион» и «Валенсия». Позднее организация была переименована в Ассоциацию европейских клубов, в которую вошли практически все футбольные клубы, имеющие право выступать в еврокубках.

В 2003 году «Порту» под руководством Жозе Моуринью выиграл Кубок УЕФА, Суперлигу Португалии, Кубок и Суперкубок страны. В следующем году клуб победил и в Лиге чемпионов (в финале обыгран «Монако» 3:0). После ухода Моуринью из клуба в 2004-м «Порту» продолжил доминирование на внутренней арене, одержав победы в чемпионатах 2006, 2007, 2008 и 2009 годов.

В связи с коррупционным скандалом, связанным с подкупом президентом клуба да Коштой судей в сезоне-2003/04 «Порту» изначально был исключен из розыгрыша Лиги Чемпионов в сезоне-2008/09, однако впоследствии спортивный арбитражный суд отменил это решение.

В сезоне 2010/11 у руля «Порту» стал Андре Виллаш-Боаш, выигравший с «Порту» Чемпионат Португалии, Лигу Европы и Кубок Португалии.

Его место занял опытный португальский наставник Витор Перейра, бывший помощником на этот раз Виллаша-Боаша. Он смог привести команду к двум чемпионствам и победам в Суперкубке Португалии подряд, вывел команду в 1/8 финала Лиги чемпионов 2012/13, однако был заменен на специалиста Паулу Фонсека, который помог команде «Пасуш-де-Феррейра» занять третье место в португальском первенстве сезона 2012/13 и впервые пробиться в квалификацию Лиги Чемпионов.

В среду, 5 марта 2014 года, «Порту» объявил о «прекращении обязанностей» тренера первой команды Паулу Фонсеки. Совет директоров спортивной компании с ограниченной ответственностью ФК «Порту» (португ. FC Porto SAD) также постановил, что «временно» исполнять его обязанности будет тренер «Порту» Б Луиш Каштру, который не добился успехов с командой. 

Спустя два месяца, 6 мая 2014 года, «Порту» объявил, что возглавлять команду в новом сезоне 2014/15 будет испанский тренер Хулен Лопетеги, который дважды выигрывал Чемпионат Европы со Сборной Испании. Президент Пинту да Кошта также подтвердил, что Луиш Каштру продолжит работу в «Порту» Б.

В первом сезоне с «Порту» Хулен Лопетеги не смог победить на национальном уровне, однако команда с триумфом прошла по Лиге Чемпионов, проиграв за весь турнир лишь один матч – «Баварии» в ответной игре четвертьфинала. Однако во втором сезоне, несмотря на довольно хороший состав, команда не добивалась результатов и под давлением болельщиков контракт с Лопетеги был расторгнут.

Новым тренером «Порту» стал Жозе Пезейру, о чем клуб официально объявил 19 января. Презентация нового тренера прошла два дня спустя. Новый тренер не смог изменить ситуацию команды и из-за плохого окончания сезона, в виде поражения в финале Кубка Португалии, был уволен.
После этого, тренером 
«Порту» был назначен экс-вратарь клуба Нуну Эшпириту Санту.